Omnium profecto artium medicina nobilissima.
(Hippocratus)
 

Из всех наук, безусловно, медицина самая благородная. (Гиппократ)  


E-mail: svetodarR@inbox.lv        +37129180549 (Латвия) ; +79166848121 (Россия)

Оздоровление
Здоровый образ жизни
Авторские методики
Учебные программы
Мудрость веков
Ценное для души
Интересное о разном
Опасно для здоровья
.
                                                     Кровь
Кровь – это соединительная жидкая ткань, которая наполняет сердечно-сосудистую систему человека. Кровь состоит из форменных элементов, а также жидкой части — плазмы. К форменным элементам относятся лейкоциты, а также постклеточные структуры, среди которых тромбоциты и эритроциты. Циркуляция крови происходит под действием ритмического сокращения сердца по системе сосудов, непосредственное сообщение крови с другими тканями тела отсутствует из-за наличия гистогематичнских барьеров. Свой красный цвет кровь имеет благодаря гемоглобину, который содержится в эритроцитах.

 

Состав крови

Как уже было указано выше, кровь состоит из плазмы, а также форменных элементов. Плазма крови составляет около 50-60% от общего объема, и на 40-50% из форменных элементов.

Гематокритное число  — это соотношение форменных элементов и плазмы крови.

Кровь подразделяется на периферическую кровь, которая находится в русле сосудов, а также на кровь, которая находится в сердце и органах кроветворения.

В состав плазмы крови входят растворенные вещества – минеральные и органические соединения, белки. Основными белками крови являются фибриногены, глобулины, альбумины.  К неорганическим веществам относятся анионы, катионы, которые составляют несколько процентов от общего объема. Органические вещества плазмы крови представлены безазотистыми соединениями (холестирином, фосфолипидами, лактатом, жирными кислотами, глюкозой) и азотосодержащими (аммиаком, креатинином, мочевиной, аминокислотами, белками). Кроме того, в плазме крови содержаться медиаторы и ферменты, витамины, гормоны и другие биологически активные вещества углекислый газ, кислород. Оставшиеся 85% плазмы крови составляет вода.

Форменные элементы представлены
                          лейкоцитами,
                          тромбоцитами,
                          эритроцитами.
 Лейкоциты – это белый клетки крови, которые являются частью иммунитета организма. Все лейкоциты способны выходить в ткани за пределы кровяного русла. Их основная функция заключается в защите, в участии в иммунных реакциях. При этом выделяют Т-лимфоциты, которые распознают всевозможные вредные вещества и вирусы, а также В-клетки, которые занимаются выработкой макрофагов, антител, уничтожающих такие вещества. В норме в крови лейкоцитов намного меньше, чем остальных форменных элементов.

Тромбоциты – это красные кровяные пластинки, основная функция которых заключается в обеспечении свертываемости крови, которая вытекает из поврежденного сосуда, защищая тем самым организм от кровопотери, являющейся опасной для жизни. Данная функция обеспечивается совместно с белками крови, фибриногенами, к примеру.

Эритроциты – это красные клетки крови, которые являются наиболее многочисленными среди всех остальных форменных элементов. Данные клетки в созревшем возрасте не содержат ядра, они имеют форму диска, выпуклого с обоих сторон. В эритроцитах содержится гемоглобин – важный белок, в состав которого входит железо. Он обеспечивает транспорт газов, преимущественно кислорода.

Кровь является тканью, которая быстро обновляется. Физиологическая регенерация элементов крови происходит за счет разрушения умирающих и старых клеток, а также образования новых клеток органами кроветворения.  Костный мозг является как раз таким основным органом. Красный, или кроветворный мозг человека, расположен в длинных трубчатых и тазовых костях.

Селезенка является основным фильтром крови. Она осуществляет также и иммунологический контроль крови.

Общее количество крови составляет 6-7% от общей массы тела.

Кровь, которая беспрерывно циркулирует в замкнутой системе организма, выполняет различные функции:

1     Защитная функция заключается в обеспечении гуморальной и клеточной защиты от чужеродных агентов.

2  Транспортная функция подразделяется на следующие подфункции:

    Питательная – доставляет к клеткам тканей питательные вещества.

         Дыхательная – перенос кислорода и углекислого газа между тканями организма и легкими в обоих направлениях.

        Регуляторная – обеспечение гуморальной  клеточной защиты организма человека от чужеродных агентов.

   Терморегуляторная подфункция отвечает за регуляцию температуры тела.

   Экскреторная, или выделительная функция, заключается в транспорте продуктов обмена веществ к почкам и легким для их выведения из организма.

 

Межклеточная жидкость и лимфа, частично также способны выполнять в организме транспортную функцию.

Группа крови – это общность некоторых антигенных свойств таких клеток крови, как эритроциты. Принадлежность к какой-либо группе крови не изменяется на протяжении жизни, она является врожденной.

Наибольшее значение имеет классификации крови  по системе « резус-фактор » и группе крови. Резус-фактор определяется отсутствием или наличием на поверхности клетки крови специального антигена, в результате чего организм признается «резус-положительным» или «резус-отрицательным». Разделение крови по группам происходит по системе «AB0» по которой кровь может быть разделена на 4 группы. Соблюдение совместимости по данным показателям особо важно для безопасного переливания крови, а значение резус-фактора матери и отца при беременности крайне необходимо для избежания резус-конфликта. Для ребенка можно определить появление той или иной группы крови на основании группы крови родителей.

Использование крови животных возможно как в приготовлении пищи, так и лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства, такие как сыворотки и иммноглобулины изготавливаются из крови животных, как правило, лошадей. При этом  некоторые религии запрещают использование крови животных в пищу в любом виде.

 

Подробнее: http://medside.ru/krov


   
 
  Created by I.am.human.lv & www.90.lv