Omnium profecto artium medicina nobilissima.
(Hippocratus)
 

Из всех наук, безусловно, медицина самая благородная. (Гиппократ)  


E-mail: svetodarR@inbox.lv        +37129180549 (Латвия) ; +79166848121 (Россия)

Оздоровление
Здоровый образ жизни
Авторские методики
Учебные программы
Мудрость веков
Ценное для души
Интересное о разном
Опасно для здоровья
.

 

Сорбенты (от лат. sorbens — поглощающий) — твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества. В зависимости от характера сорбции различают абсорбенты — тела, образующие с поглощённым веществом твёрдый или жидкий раствор, адсорбенты — тела, поглощающие (сгущающие) вещество на своей (обычно сильно развитой) поверхности, и химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие. Отдельную группу составляют ионообменные сорбенты (иониты), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. Широко используют активированный уголь, силикагель, оксид алюминия, диоксид кремния, различные ионообменные смолы, дибутилфталат и др.

Твердые сорбенты подразделяются на гранулированные и волокнистые. Волокнистые сорбенты обладают более высокой кинетикой сорбции за счет более высокой удельной поверхности и большей доступности функциональных групп. Кроме того, волокнистые сорбенты обладают большими показателями по регенеративной способности (возможность повторного применения), что особенно актуально для промышленной сферы применения (устранение последствий от аварийного разлива нефти, нефтепродуктов, иных агрессивных веществ).

Следует учесть, что волокнистые сорбенты являются горючими, то есть пожаровзрывоопасными.

На рынке присутствует достаточное количество сорбентов для сбора нефтепродуктов, мазута, дизтоплива, масла или жира, но не каждый из них может обеспечить требуемую безопасность, удобство применения и качество. Так например, сорбент мазута, дизтоплива, масла не должен гореть сам по себе, понижая тем самым температуру воспламенения, поэтому применение сорбента на основе мха, опилок, синтепона, пенопласта, резины создает пожароопасную ситуацию. Некоторые токсичные жидкости начинают разъедать структуру сорбента, что так же не допустимо. Немаловажным свойством сорбента, является его дальнейшая утилизация. Как правило, утилизация производится через захоронение, сжигание или размещение на специальных полигонах. Сжигание возможно только сорбентов, которые, впитав в себя нефтепродукты, остались рассыпчатыми и не образовали сгустков. Сорбенты на основе полимерных, синтетических, угольных волокон, полипропилена, пенопласта такими свойствами не обладают. При нагревании они плавятся, забивают систему подачи сжигающей установки, образуют сгустки, что делает невозможным их утилизацию.

 

Применение в медицине

 

Сорбенты и энтеросорбенты применяются также в профилактике и лечении различных заболеваний. Предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Связывая на своей поверхности желчные кислоты, препятствует перевариванию жиров и способствует их выведению — не ярко выраженный эффект «голодания без голодания». Эффективен при лечении

-острых пищевых отравлений,

-отравлений различными ядами, лекарственными и наркотическими веществами,

-алкогольно-пищевой перегрузке,

-абстинентном синдроме (обусловленном наркоманией и алкоголизмом),

-острых и хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта,

-аллергических и иммунозависимых заболеваний (бронхиальная астма, ревматизм, пищевая аллергия, рассеянный склероз, псориаз).

 

Принятый до застолья или сразу после употребления алкоголя сорбент способен предотвратить похмельный синдром за счёт связывания избытков этанола и выработавшихся в результате приёма алкоголя токсинов. Уже наступившее похмелье можно облегчить приёмом сорбента.

При нехирургическом лечении онкологических заболеваний используется трансартериальная химиоэмболизация микросферами, состоящими из адсорбента-полимера, насыщенного цитостатическим препаратом, который постепенно десорбируется в ткань, поражённую опухолью.

Применение природных сорбентов в борьбе с эндотоксикозами быстро развивается. Если в середине XX века на первых этапах это были углеродные сорбенты и их модифицированные аналоги, то затем их количество стало расти. Подавляющее число сорбентов сейчас получают из растительного сырья, а точнее из оболочек растительных клеток (сорбенты на основе целлюлозы) или из стромы растений (пектиновые сорбенты). Результаты эфферентной терапии с участием сорбентов первого типа — это полифепан, лигносорб и микроцел.

Эффективность сорбентов на основе пектинов сейчас признана во многих клиниках, и накопленный опыт их применения в эфферентной терапии показывает, что их возможности раскрыты далеко не полностью. Существует множество препаратов, обладающие свойствами сорбента, например, всем известный Активированный уголь, Сорбекс, Смекта, Зостерин-Ультра, Полифепан и другие.

 

Классификация сорбентов

 

Углеродные адсорбенты на основе природных и синтетических материалов (активированные угли, в том числе таблетированные формы; активированные углеродные волокна);

  Силикагели;

  Цеолиты;

  Алюмогели (альмагель, маалокс);

  Алюмосиликаты;

  Другие неорганические сорбенты;

  Ионообменные материалы;

  Органоминеральные и композиционные сорбенты;

  Жидкие абсорбенты (вода, масла);

  Органические синтетические и природные сорбенты (полисорбы, энтеродез, энтеросорб; лигнины в различных модификациях — полифепан; хитин, хитозан; целлюлоза), пектины.

   

1  Беляков Н. Л., Соломенников А. В. — Энтеросорбция, введение в проблему.—Л.: ЛенГИДУВ, 1990,— 35 с.

2  Елизаров Д. П., Елькин А. И., Даванков В. А. и др. Экспериментальное изучение сорбционной активности распространенных адсорбентов // Эфферентная терапия,— 2003.— Т. 9, № 3.— С. 58-61.

3  Хотимченко Ю. С., Kponomoe А. В., Хотимченко М. Ю. Фармакологические свойства пектинов // Эфферентная терапия.— 2001.— Т. 7, № 4. — С. 22—36.

4  Колесова В. Г., Додали В. А., Лойко В. И., Марченко В. А. Растения и эфферентная терапия // Эфферентная терапия,— 1995, — Т. 1, № 1. — С. 65—68.

Источник: Википедия.

.
   
 
  Created by I.am.human.lv & www.90.lv